注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵志宏的博客

从无势利处交流,与有童心者相识。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖北仙桃市人,曾在市委政府机关从事政策研究、经济管理,深圳公安机关从事警务策划、公安宣传,武汉高校主持党委宣传部工作、大学生记者团指导老师等。出版有个人专著《燃烧的警魂》、《寻梦岁月》、《传媒新星耀江城》等作品。在中央、省市报刊发表报告文学、评论、散文、游记、随笔、诗词和摄影作品800余篇。文风清新,思维奇崛,行文净畅,情趣雅致,擅长以睿智的目光,追寻物质时代的诗意生活,注重精神取向和人文情怀。

【风入松】清明即事  

2018-04-02 08:31:47|  分类: 诗词联赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


风入松 清明即事

赵志宏/

 

清明时节雨潇潇,莺啼梅含孝。

思念亲人欲断魂,献花篮,香纸燃烧。

花径落红有情,泪水染绿芳草。

 

依依惜别故乡道,东风赠柳条。

莫羡浮生名与利,春将暮,笑看今朝。

暇时踏青赏景,吟诗舞剑逍遥。

 

清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第104天,是中国传统节日之一,是祭祖和扫墓的日子。由于清明上坟都要到郊外去,在扫墓之余,顺便在明媚的春光里骋足青青原野以消愁,也算是节哀自重转换心情的一种调剂方式。因此,清明节也被人们称作踏青节,反映了人们经过一个沉闷的冬天后急需精神调整的心理需要。四月清明,春回大地,自然界呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游踏青、放飞心灵的好时光。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018